Leitsätze

1. Wir - Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler, Sekretärin und Hausmeister sowie alle Eltern - betrachten die

Grundschule "Lütt Matten" als unsere Schule. Wir bemühen uns alle um ein vorbildliches Verhalten.

• In einem kindgerecht ausgestatteten Schulhaus sollen sich Schüler, Lehrer, Eltern und Gäste wohl fühlen.
  • Alle achten auf die Erhaltung des Schulhofes mit seinen Spielflächen und Spielgeräten.
  • Kinder sollen -wie wir alle - sich an vereinbarte Regeln halten, um die eigene Mitverantwortung zu stärken.

2. Wir gestalten unseren Unterricht und das schulische Leben freudvoll und ermöglichen allen Schülerinnen und Schülern

die bestmöglichen Bildungschancen.

• Neben der Einzelarbeit werden die Kinder zur Partner- und Gruppenarbeit angeleitet.
  • Unterricht muss nicht nur im Klassenraum stattfinden, Erkundungen und Besichtigungen bereichern den Schulalltag und verbessern die Lernmotivation.
  • Partner aus der Region werden mit in die Unterrichtsgestaltung einbezogen.
  • Die Medienecke und das Computerkabinett ermöglichen uns den schulinternen Rahmenplan zu erfüllen.

3. Jedes Kind hat Stärken -  sie zu entdecken und zu fördern ist unsere Aufgabe.

• Wir respektieren die Persönlichkeit und die Individualität jedes einzelnen Kindes, vermitteln ethische Werte, wie Achtung und Anerkennung anderer Lebensgewohnheiten.
  • Die Leistungsfähigkeit und Anstrengungsbereitschaft jedes Einzelnen wird ständig weiterentwickelt.

4. Wir entwickeln unseren Unterricht ständig weiter, stellen uns auf neue Anforderungen ein und nehmen neue Lernziele auf.

• Für die pädagogische Weiterbildung unserer Schule ist das gesamte Kollegium verantwortlich.

5. Traditionelle Höhepunkte bereichern unser Schulleben.

• Traditionelle Höhepunkte werden gemeinsam vorbereitet, gestaltet und dadurch mit Leben erfüllt.

6. Wir messen der Elternarbeit einen hohen Stellenwert bei.

• Die Zusammenarbeit mit den Eltern wird kontinuierlich, transparent und intensiv geführt.
  • Der Schulverein engagiert sich für schulische und außerschulische Projekte.

7. Wir präsentieren uns als Schule der Öffentlichkeit.

• Die öffentlichkeitswirksame Präsentation der Schule im Wohn- und Stadtgebiet nimmt einen wichtigen Stellenwert ein.
  • Auf Grundlage eines bestehenden Kooperationsvertrages mit der KITA "Lütt Kinnerhus" unterstützen wir die Ganztagsbetreuung unserer Kinder durch den Hort.

Hinweis:  Das Schulprogramm befindet sich prozessimmanent "under construction"!